lanjutan dari

Profil Cabang: Samarinda (Bagian 2)

Oleh: ELISANDER HIA, S.Pd
(Ketua Bidang Pendidikan Yapendik GPIB Cabang Samarinda)

 

Perkembangan Satuan Pendidikan

Rintisan Kelompok Bermain (Play Group)

Play Group ini merupakan Pendidikan Non Formal yang diselenggarakan untuk memenuhi keinginan sebagian masyarakat untuk Pendidikan Usia Dini bagi anak-anak berumur 3-4 tahun. Namun, setelah 2 tahun berturut-turut diselenggarakan ternyata jumlah peserta didik hanya berkisar 5-7 orang.

Walaupun jumlah murid masih belum terpenuhi sebagaimana yang diharapkan namun Kelompok Bermain ini tetap diselenggarakan karena Yapendik GPIB Cabang Samarinda merupakan bagian dari pelayanan gerejawi di bidang pendidikan, sekaligus mempersiapkan mereka untuk memasuki pendidikan formal yaitu Taman Kanak-kanak.

 Taman Kanak-kanak Kristen Immanuel Samarinda

Taman Kanak-kanak Kristen Immanuel Samarinda pada awalnya diselenggarakan oleh Komisi Wanita GPIB Immanuel Samarinda. Namun setelah dibentuk Yapendik GPIB Cabang Samarinda Tahun 1988,maka Taman Kanak-kanak ini diserahkan kepada Yapendik untuk selanjutnya dikelola dan dioperasionalkan.

Berarti sampai saat ini Taman Kanak-kanak Kristen Immanuel Samarinda sudah berusia 46 Tahun.

Dalam perjalanannya sekolah ini secara bertahap mengalami kemajuan dan perbaikan sehingga saat ini menjadi salah satu Taman Kanak-kanak Swasta yang menjadi favorit di kota Samarinda.

Ini ditunjang oleh pemenuhan guru-guru yang representatif, berpendidikan sarjana kependidikan demikian juga peningkatan fasilitas dan sarana yang jauh lebih baik, dari gedung semi-permanen menjadi gedung permanen. Letaknya yang strategis bersebelahan dengan Kantor Gubernur Kalimantan Timur juga menjadi salah satu faktor yang mempermudah akses jemaat dan masyarakat menyekolahkan anaknya di TK Kristen Immanuel Samarinda.

Melihat animo jemaat dan masyarakat untuk menyekolahkan anaknya di TK Kristen Immanuel, maka pada tahun pelajaran 2015/2016 dibuka TK Kristen Immanuel Samarinda Filial Voorvo (Kompleks Yapendik Voorvo).

TK Kristen Immanuel Samarinda Terakreditasi “B” dan sedang menunggu keputusan pasca akreditasi online pada bulan agustus 2018.

Kelompok Bermain

 

Gedung TK di Jalan Sudirman     Gedung TK Filial di Kompleks

Yapendik Voorvo

Sekolah Dasar Kristen Immanuel Samarinda

SD Kristen Immanuel Samarinda mulai operasional pada tahun pelajaran 2017/2018. Tahun 2018/2019 ini adalah tahun kedua. Karena SD ini baru dibuka maka belum banyak dikenal oleh masyarakat sehingga jumlah murid yang masuk pun sangat terbatas.

Gedung yang digunakan untuk SD sekarang ini adalah gedung milik SMP Kristen Immanuel Samarinda, gedung khusus untuk SD sedang dalam proses penggalangan dana untuk membangun gedung vertikal di Kompleks GPIB Jalan Limau No. 50 Voorvo Samarinda diharapkan di tahun 2019 sudah mulai dibangun.

Ruangan dan Gedung SD Kristen Immanuel Samarinda

bersambung

(*)